Pilihan Kami

Niagahoster Review

Si anak baru yang sudah belajar.

Saya menyebut Niagahoster sebagai anak baru ya karena niagahoster baru didirikan pada tahun 2013. Saya sebut sudah belajar, karena tampaknya niagahoster sudah belajar dari pengalaman “kakak-kakak” Hostinger.

Perlu diketahui Niagahoster merupakan bagian dari Hostinger perusahaan asal negara benua Eropa, Lithuania. Hostinger sendiri merupakan perusahaan web hosting lama tapi baru.

Hostinger baru lahir 2 tahun lebih muda dari Niagahoster, tepatnya 2011. Tapi sebelum Hostinger, sang founder sudah memiliki beberapa web hosting dengan brand berbeda. Pernah mendengar 000webhost?

Nah, background dari “kakak-kakak” hostinger seperti 000webhost atau Hosting24 cukup berwarna, ada cerita plus dan minus. Tapi sebelum kita membahas pelajaran sejarah, mari kita review lebih dahulu web hosting Niagahoster, dan membaca ulasannya, kenapa Niagarahoster saya sebut sebagai salah satu web hosting terbaik Indonesia.

Kunjungi Niagahoster

Ringkasan - Review
  • Kelebihan: Web hosting dengan harga yang murah tapi berlimpah fitur. Menggunakan server yang mumpuni. Tier 3 data center Biznet. SSD cache. Performa website cepat. SSL dan proteksi DDOS gratis. Gratis semi managed VPS. Website mudah digunakan.
  • Kekurangan: Minimum kontrak 6 bulan – 1 tahun. Hanya menyediakan shared hosting dan VPS. Tidak ada server USA. Latar belakang induk perusahaan yang penuh “warna”.
  • Cocok Untuk: Blog, forum, website baik kecil maupun menengah.
  • Lokasi Server: Indonesia, Singapura.
  • Harga: Mulai Rp 238.800 / tahun.
  • Website: www.niagahoster.co.id 

Server Niagahoster

Ini adalah salah satu kelebihan web hosting yang “baru” didirikan: Server.

Walau tidak semua, tapi web hosting yang sudah lama, cenderung menggunakan server dengan spesifikasi yang ketinggalan jaman. Selain alasan biaya, proses upgrade server lama bukanlah perkara sederhana. Maka tidak heran saya banyak mendapati web hosting menggunakan server yang ketinggalan jaman, tentu saja hal ini berpengaruh pada kecepatan website Anda.

Sebagai pemain baru, Niagahoster bisa lebih mudah menggunakan server dengan spesifikasi terkini, dan syukurlah memang itu yang mereka gunakan.

Untuk data center, Niagahoster menggunakan provider yang sudah cukup terkenal, Biznet. Dengan tier 3 data center milik biznet, seharusnya website Anda jarang mengalami down time (offline).

Untuk lokasi server, kita diberi 2 pilihan, yaitu Indonesia dan Singapura. Tidak ada lokasi server USA, karena tampaknya Niagahoster fokus pada kebutuhan lokal, sedang untuk kebutuhan internasional seperti server USA diserahkan kepada “kakaknya”, Hostinger.


Kelebihan Niagahoster

  • “Unlimited”

Tidak banyak web hosting dengan harga semurah Niagahoster yang memberikan fasilitas “unlimited”. Untuk bandwith tampaknya Niagahosting bahkan tidak membedakan apakah bandwith dalam ataupun luar negeri, semuanya “unlimited”.

Tidak hanya bandwith, kecuali paket bayi, kapasitas penyimpanan juga “unlimited”. Bahkan paket bayi pun mendapatkan kapasitas yang memadai, 500MB. Tidak seperti paket web hosting murah lain yang umumnya hanya memberi kapasitas sangat minim, seperti 100MB misalnya. Entahlah apa yang bisa dilakukan dengan kapasitas sekecil itu.

Pada paket personal dan bisnis, Anda juga bisa menambahkan domain sebanyak yang Anda mau.

Sekali lagi, “unlimited” disini adalah bahasa marketing, bukan berarti tanpa batas, tapi dalam artian lebih dari cukup.

  • Gratis Bitninja

Fitur yang jarang saya temukan dalam web hosting lokal murah. Bitninja adalah layanan pihak ketiga. Bitninja merupakan perusahaan keamanan yang berfokus pada pengamanan server dari ancaman hacker, spam, malware, DDOS dan sebagainya.

Singkatnya Anda yang memilih menggunakan Niagahoster akan lebih merasa aman. Dan semua itu bisa didapatkan gratis, bahkan pada paket termurah sekalipun.

  • Gratis SSL

Meskipun website Anda bukan situs belanja online, menggunakan SSL cukup penting terutama di Indonesia. SSL singkatnya membuat alur data website Anda tidak bisa “disadap”.

Selain karena google menyarankan penggunaan SSL yang tentunya baik untuk SEO website. Penggunaan SSL merupakan penangkal agar website kita tidak disisipi iklan dari pihak provider internet.

Perlu Anda ketahui, provider internet seperti telkom grup, Indosat dan kawan-kawannya, seringkali menyusupi iklan ke semua website tanpa ijin. Meskipun sudah banyak yang memprotes, tapi provider-provider itu tidak bergeming. Dengan menggunakan SSL, website Anda terbebas dari iklan tanpa ijin tersebut.

Dan Niagahoster menyediakan SSL gratis untuk semua paket. SSL gratis yang digunakan Niagahoster adalah Let’s Encrypt.  Let’s Encrypt merupakan perusahaan nirlaba yang menyediakan SSL gratis untuk semua website.

Meskipun Anda tidak menggunakan Niagahoster, Anda memang bisa memasang SSL Let’s Encrypt, tapi bagi kebanyakan orang, proses pemasangan SSL ini cukup rumit. Dengan Niagahoster, Anda cukup melakukan beberapa klik dan SSL akan terpasang secara otomatis.

  • Gratis domain

Bitninja dan SSL gratis, tampaknya belum cukup bagi Niagahoster. Untuk lebih menarik pelanggan, Niagahoster memberikan domain gratis apabila Anda berlangganan hosting minimal 1 tahun (kecuali paket bayi). Tawaran yang sangat menarik, mengingat harga domain .com di kisaran 100ribu.

  • Garansi 30 hari

Mengingat minimum kontrak Niagahoster adalah 6 bulan – 1 tahun. Garansi ini sangat bermanfaat. Apabila dalam 30 hari Anda mengalami masalah dengan Niagahoster, Anda bisa meminta pengembalian dana (dikurangi biaya domain).

Garansi ini hanya berlaku bila Anda tidak pernah berlangganan di Niagahoster sebelumnya.

  • Gratis semi managed VPS

Selain shared hosting, Niagahoster juga menyediakan SSD VPS. Walau tidak begitu di promosikan di halaman utama, satu fitur menarik dari VPS Niagahoster adalah semi managed VPS. Meski Niagahoster menuliskan sebagai free managed VPS, tapi karena minimnya hal-hal yang akan mereka tangani, maka lebih tepat kita sebut sebagai gratis semi managed VPS.

Apabila Anda membeli paket VPS dengan control panel webuzo (Rp 30ribu / bulan) otomatis Anda berhak mendapatkan fasilitas semi managed VPS. Dengan fasilitas ini staff Niagahoster akan melakukan instalasi script yang dibutuhkan agar VPS Anda bisa dijadikan server hosting. Termasuk juga pengaturan firewall dan monitoring. Semuanya gratis. Web hosting lain rata-rata mengenakan biaya untuk layanan ini.

  • Website mudah digunakan

Saya menyukai layout / tampilan web hosting Niagahoster yang sangat mudah digunakan dan berkesan professional. Website ini tampaknya memang didesain untuk memudahkan pengunjung.

Yang menarik saat saya berada di halaman check out / pemesanan, ketika saya mengarahkan mouse untuk menutup halaman, jendela pop up muncul. Biasanya saya sangat membenci pop up, tapi kali ini Niagahoster mengaktifkan pop up disaat yang tepat. Customer service cantik “menyapa” menawarkan bantuan untuk melakukan order.

pop up Niagahoster

Niagahoster mengerti, tidak semua orang paham proses order online. Maka pop up itu muncul, dan jika saya klik, maka akan menuju ke halaman google form. Disitu Anda tinggal mengisi informasi yang diminta, dan staff Niagahoster akan melakukan order manual untuk Anda.

Kunjungi Niagahoster


Kekurangan Niagahoster

  • Server uptime 99,99%

Niagahoster menuliskan server uptime mereka adalah 99,99%. Apa yang salah dengan server uptime 99,99%? tentu saja tidak ada yang salah. Uptime 99,99% itu artinya kemungkinan maksimal website Anda down adalah sekitar 4 menit dalam sebulan. Prosentase ini tentunya sangat baik terutama bila dibanding dengan harga langganan yang Anda bayar.

Yang menjadi masalah bukan uptime 99,99% tersebut, tapi tidak adanya tulisan “garansi”. Awalnya saya pikir tulisan tersebut artinya, Niagahoster memberikan garansi uptime 99,99%. Tapi setelah memeriksa lebih lanjut, tidak ada informasi tentang garansi uptime.

Dan Niagahoster dengan pintarnya tidak menuliskan “garansi”, tapi hanya kalimat uptime 99,99%. Dengan kata lain, Niagahoster hanya mengatakan bahwa uptime server mereka semestinya 99,99%, tapi tanpa garansi. Jadi jika website Anda down lebih dari 4 menit dalam sebulan, Anda hanya bisa komplain tanpa mendapatkan misalnya kredit gratis atau semacamnya.

  • Minimum Kontrak

Minimum kontrak sepertinya sudah menjadi tren di web hosting Indonesia. Sangat jarang ada web hosting Indonesia yang menawarkan paket shared hosting dengan metode bayar bulanan.

Dan Niagahoster juga begitu. Bahkan minimum kontrak tersingkat Niagahoster adalah 6 bulan.

  • Hanya ada 2 pilihan layanan hosting

Kombinasi antara harga, kualitas dan fitur yang berlimpah membuat duelhosting menobatkan Niagahoster sebagai salah satu web hosting terbaik, tapi bukan untuk semua orang. Kenapa?

Saat artikel ini ditulis, Niagahoster hanya menyediakan 2 layanan hosting, yaitu shared hosting dan VPS. Tidak ada cloud server, dedicated server dan semacamnya. Hal ini bisa dinilai positif, karena artinya sumber daya Niagahoster tidak terbagi untuk hal lain, dengan harapan bisa memberikan pelayanan maksimal.

Tapi disisi lain, hal ini membatasi kemampuan ekspansi Anda. Jika suatu saat website Anda semakin ramai, ketika shared hosting dan VPS tidak lagi memenuhi kebutuhan Anda, mau tidak mau Anda harus pindah hosting.

Karena hal inilah Niagahoster lebih cocok digunakan untuk website traffik rendah hingga menengah. Corporate besar ataupun website populer tampaknya harus mencari alternatif hosting lain.

  • Sejarah induk perusahaan

Diawal artikel sudah saya sebutkan tentang sejarah induk perusahaan Niagahoster yang penuh warna.

Sebelum Hostinger didirikan, di websitenya mereka menjelaskan bahwa terlebih dahulu sudah berdiri 2 brand web hosting, yaitu 000webhost, dan Hosting24. Namun sebenarnya sang founder sudah mendirikan lebih dari 2 web hosting, yang sebagian besar sudah ditinggalkan alias tidak aktif lagi.

Kembali ke 000webhost, dan Hosting24. Dua brand web hosting ini fokus pada model bisnis freemium, yaitu memberikan layanan web hosting gratis, dengan harapan tentunya ada yang upgrade ke layanan berbayar mereka.

Model bisnis ini cukup riskan, terutama dalam hal nama baik perusahaan. Sewajarnya hosting gratis, tentu saja performa dan fiturnya hanyalah sekedarnya, namun ada beberapa pelanggan yang menuntut lebih dari yang seharusnya. Langganan gratisan tapi minta layanan premium.

Belum lagi karena hosting gratis merupakan undangan untuk pelanggan dengan maksud buruk, seperti website penipuan (phising) dan semacamnya.

Dan terlepas dari apakah kesalahan berada di pihak pelanggan atau web hosting, internet dipenuhi dengan komplain terhadap layanan 000webhost dan Hosting24.

Untuk memperbaiki semua itu, lahirlah Hostinger, dengan layanan dan performa yang (mungkin) lebih baik.

Namun karena Hostinger tetap menawarkan hosting gratis ditambah masa lalu dua “kakak” mereka yang tetap menghantui (seperti bahasa sinetron), saya tidak heran jika ke depannya bakal masih ada saja yang mengeluhkan layanan Hostinger.

Kembali ke Niagahoster. Didukung dengan pergantian CEO (sang pendiri bukan lagi CEO Hostinger), serta Niagahoster yang tampaknya sudah belajar dari pengalaman sang “kakak”, seperti fokus ke server Indonesia, menggunakan data center milik Biznet, serta yang terpenting tidak ikut menawarkan web hosting gratis.

Hasilnya sejauh ini Niagahoster menurut saya dari segi harga dan fitur merupakan salah satu web hosting terbaik di Indonesia. Marketing tim mereka juga tampak aktif dalam merespon komplain atau pertanyaan di berbagai situs.


Niagahoster cocok untuk siapa? Yang ingin shared hosting cepat dengan fitur paling lengkap.
Fitur unik Inmotion Hosting: Bitninja, melindungi website dari DDOS dan ancaman lain.

Fitur

  • Unlimited. Unlimited bandwith, database, media penyimpanan (kecuali paket bayi).
  • Control Panel: cPanel.
  • Support: Telepon, chat, tiket, email.
  • Pembayaran: tranfer dan kartu kredit.

Batasan Lain

Email perhari: maksimal 2400 email / hari.

Ukuran file maksimal: Niagahoster berhak menghapus file tunggal lebih besar dari 1GB tanpa memberi tahu pelanggan.

Backup otomatis: Backup otomatis hanya pada paket bisnis.

Entry processes limit: Bayi: 10, pelajar:15, personal:20, bisnis:25

CPU Usage Limits: Batas pemakaian daya CPU untuk paket bayi: 48%, pelajar: 72%, personal dan bisnis: 104%.

Physical Memory: Bayi: 250MB, pelajar: 500MB, personal:640MB, bisnis: 886MB

Harga

Niagahoster memberi harga diskon untuk pembelian pertama, harga kembali normal saat perpanjangan. Harga yang kami tampilkan adalah harga normal.

Paket Shared Hosting Niagahoster

Cocok untuk website kecil hingga menengah.

Nama Paket Kapasitas Bandwith Domain Harga / bulan Lainnya
Bayi 500MB Unlimited 1 Rp 19.900 (1 tahun) Info Lengkap
Pelajar Unlimited Unlimited 10 Rp 46.900 (6 bulan) Info Lengkap
Personal Unlimited Unlimited Unlimited Rp 58.900 (6 bulan) Info Lengkap
Bisnis Unlimited Unlimited Unlimited Rp 109.900 (6 bulan) Info Lengkap

Paket VPS Niagahoster

Bisa digunakan untuk web hosting atau lainnya, tergantung kebutuhan.
Nama Paket Kapasitas Bandwith CPU & RAM Harga / bln Lainnya
Nano 20 GB SSD 1TB 1 core @2,4GHz, 1GB Rp 140.000 Info Lengkap
Mikro 40 GB SSD 2TB 2 core @2,4GHz, 2GB Rp 251.000 Info Lengkap
Starter 60 GB SSD 3TB 3 core @2,4GHz, 3GB Rp 362.000 Info Lengkap
Bisnis 80 GB GB SSD 4TB 4 core @2,4GHz, 4GB Rp 479.000 Info Lengkap
BizExtra 120 GB GB SSD 6TB 5 core @2,4GHz, 6GB Rp 695.000 Info Lengkap
Enterprise 160 GB SSD 8TB 6 core @2,4GHz, 8GB Rp 919.00 Info Lengkap
8.3 Total Score
Bagus

Fitur yang diberikan Niagahoster mengungguli banyak web hosting Indonesia lainnya. Harga perbulan juga sangat murah dibandingkan dengan fitur-fitur yang akan Anda dapatkan. Didukung spesifikasi server yang mumpuni dan data center tier 3 milik Biznet. Niagahoster merupakan salah satu web hosting terbaik Indonesia.

8.3Editor's score
Harga
9
Kehandalan
8
Fitur
9.5
Pilihan Layanan
7
Support
8
9.7User's score
Harga
9.7
Kehandalan
9.8
Fitur
9.8
Pilihan Layanan
9.5
Support
9.8
PROS
  • Banyak fitur, mulai dari domain gratis, proteksi keamanan server, SSL dan sebagainya.
  • Harga berlangganan yang murah.
  • Gratis semi managed VPS.
  • Tier 3 data center.
CONS
  • Minimum kontrak yang cukup lama.
  • Hanya menawarkan shared hosting dan VPS.
  • Masa lalu induk perusahaan kurang baik.
Add your review  |  Read reviews and comments

Kunjungi Niagahoster

8 Comments
Show all Most Helpful Highest Rating Lowest Rating Add your review
  1. Reply
    Reno June 14, 2017 at 14:15
    5
    Harga
    100
    Kehandalan
    100
    Fitur
    100
    Pilihan Layanan
    100
    Support
    100

    Pemain baru yang udah bisa diandelin. Gak kalah sama web hosting yang udah lama lama. Aku pake hosting di Niagahoster dan selama ini gak pernah ada pengalaman buruk sama pelayanannya

    Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this
  2. Reply
    Andre June 15, 2017 at 16:26
    5
    Harga
    100
    Kehandalan
    100
    Fitur
    100
    Pilihan Layanan
    100
    Support
    100

    Akan selalu jadi andalan hosting yang bisa dipercaya. Layanan niagahoster yang paling okee

    Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this
  3. Reply
    Hadi June 20, 2017 at 16:29
    5
    Harga
    100
    Kehandalan
    100
    Fitur
    100
    Pilihan Layanan
    100
    Support
    100

    Tertarik banget sama hosting di niagahoster. Banyak yang puas juga sama layanannya kalo aku liat review sama comment tentang niagahoster. Mantep hostingnya

    Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this
    • Reply
      Ryan June 21, 2017 at 10:56

      Kalo aku mau beli hosting, pertama kali yang jadi tujuan pasti niagahoster. Udah puas sama layanannya soalnya

  4. Reply
    Akbar July 5, 2017 at 14:56
    4.7
    Harga
    100
    Kehandalan
    90
    Fitur
    90
    Pilihan Layanan
    100
    Support
    90

    Review terlengkap ne. Bener-bener dibahas tuntas mulai dari kelebihan dan kekurangan tentang produk yang ditawarkan niagahoster. Sebagai pengguna niagahoster. review ini sangat bermanfaat, bukan cuma buat yang lagi mau order tapi juga yang udah menjadi pelanggan. Saya pribadi juga cukup puas dengan layanan niagahoster, tapi tentunya tetap berharap niagahoster terus ningkatin pelayanannya

    Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this
  5. Reply
    Nadia July 10, 2017 at 14:43
    5
    Harga
    100
    Kehandalan
    100
    Fitur
    100
    Pilihan Layanan
    100
    Support
    100

    Pilihan paling tepat yang aku ambil adalah langganan di niagahoster. Tim supportnya juga bisa diandelin. Cocok lah pake hosting disana

    Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this
    • Reply
      Firman July 12, 2017 at 15:10

      Sama banget mbak nadia, aku juga cocok disana. Hosting disana bagus, customer supportnya juga cekatan, gak pernah jutek lagi setiap aku chat

  6. Reply
    Andhika July 19, 2017 at 10:51
    4.7
    Harga
    90
    Kehandalan
    100
    Fitur
    100
    Pilihan Layanan
    80
    Support
    100

    Pelayanan memuaskan yang diberikan niagahoster yang membuat saya sampai sekarang masih bertahan menggunakan hosting disana. Semakin sukses niagahoster

    Helpful(0) Unhelpful(0)You have already voted this

Leave a reply

Your total score